Label

Rabu, 22 Maret 2017

Klasifikasi hotel Berdasarkan Lokasi

Klasifikasi hotel berdasarkan factor lokasi dapat dibagi menjadi:
a. City hotel
     Hotel yang terletak di dalam kota, dimana sebagaian besar  tamunya yang menginap adalah memiliki kegiatan berbisnis. dengan  writing Table berbentuk L yang dapat dipergunakan sebagai sarana kerja yang cukup nyaman.
b.  Resort Hotel
     Adalah hotel yang terletak di kawasan wisata, dimana sebagian besar tamunya tidak melakukan kegiatan bisnis, tetapi lebih banyak rekreasi.
Macam-macam resort berdasarkan lokasi:
o       Mountain Hotel (hotel yang berada di pegunungan)
o       Beach Hotel (hotel yang berada di daerah pantai)
o       Lake Hotel (hotel yang berada dipinggir danau)
o       Hill Hotel (hotel yang berada di puncak bukit)
o       Forest Hotel (hotel yang berada di kawasan hutan lindung). 

8 Istilah Populer dalam Pemesanan Hotel

Mungkin bagi sebagian orang hotel adalah bagian yang jarang untuk disinggahi, namun adakalanya beberapa orang menyempatkan diri menginap di hotel, baik di hotel murah maupun hotel berbintang. Nah tatakala sudah sampai di hotel mungkin akan membingungkan dengan bertemu banyak istilah-istilah asing, mungkin beberapa poin dibawah ini membuat informasi anda bertambah dan berguna di kala seseorang bertanya atau anda yang akan menginap atau melakukan pemesanan hotel .

1. Ranjang / Kasur / Tempat Tidur

Single Bed: Ranjang dengan ukuran sekitar 90cm x 195cm.
Super Single Bed: Ranjang dengan ukuran sekitar 135xm x 195cm.
Queen Bed: Ranjang dengan ukuran sekitar 160cm x 195cm.
King Bed: Ranjang dengan ukuran sekitar 180cm x 195cm.
Double Bed: Ranjang ukuran queen atau king.
Large Bed: Ranjang king atau queen.
Extra Bed: Ranjang tambahan. Biasanya kasur lipat berukuran single.
Dorm Bed: Satu ranjang single, di dalam kamar dorm (asrama). Tamu akan menginap dalam satu kamar bersama dengan traveler-traveler lainnya. Satu kamar dorm berisi antara 4 hingga 30 traveler.
Bunk Bed: Kamar tidur susun. Biasanya dorm/hostel menggunakan ranjang jenis ini.
Single Room: Kamar diperuntukkan bagi satu tamu saja, bisa dengan satu ranjang single, ataupun satu ranjang double (super single, queen, atau king).
Double Room: Kamar dengan satu ranjang double (queen atau king).
Twin Room: Kamar dengan dua ranjang single atau dua ranjang super single.
Double Double Room: Kamar dengan dua ranjang double (super single, queen, atau king).
Triple Room: Kamar diperuntukkan bagi tiga tamu, dengan satu ranjang queen atau king, ditambah satu ranjang single. Atau bisa juga tiga ranjang single.
Quartet Room: Kamar diperuntukkan bagi empat tamu, dengan dua ranjang queen atau king.
Family Room: Kamar diperuntukkan bagi keluarga. Bisa merupakan Triple Room ataupun Quartet Room.

2. Connecting Room atau Adjoining Room

Connecting Rooms: Dua kamar (atau lebih) yang bersebelahan, dengan pintu penghubung antar kamar di dalam kamar.
Adjacent / Adjoining Rooms: Dua kamar (atau lebih) yang bersebelahan, tanpa pintu penghubung antar kamar di dalam kamar.
Opposite Room / Room Across The Hall: Kamar yang berseberangan.
Neighboring Rooms: Dua kamar (atau lebih) yang saling berdekatan, termasuk connecting room, adjoining room, across the hall.
Same Floor: Kamar di lantai yang sama.

3. Paket Makanan/Sarapan

Room Only: Sarapan tidak termasuk dalam paket kamar. Jika tersedia, tamu bisa menikmati sarapan yang disediakan dengan biaya tambahan.
Oriental Breakfast: Kopi/teh, mie, nasi, bubur, sayur, telur, buah.
Continental Breakfast: Kopi/teh dan roti croissant atau kue. Kadang dengan yoghurt, cereal, atau juice.
English / American Breakfast: Kopi/teh, croissant, kue, telur, bacon, sausage, hashbrown, toast, pancake, waffle. Kadang dengan yoghurt, cereal, atau juice.
Full Breakfast: Kombinasi dari dua atau lebih jenis breakfast di atas.
Breakfast Buffet: Breakfast dengan pilihan makanan yang boleh diambil sendiri. Biasanya all-you-can-eat atau makan sepuasnya.
Full Board: Kamar hotel, sarapan, makan siang, makan malam. Kadang disertai dengan coffee break (satu atau dua kali).
Half Board: Kamar hotel, sarapan, makan malam.
All-Inclusive: Full-board ditambah kegiatan/event (camping, rafting, etc).

4. Fasilitas Kamar/Hotel

Airport Transfer/ Airport Shuttle: Penjemputan dari bandara ke hotel dan/atau pengantaran dari hotel ke bandara.
Free Airport Shuttle/Airport Transfer: Tersedia airport transfer tanpa dikenakan biaya tambahan.
Mini Bar: Tersedia kulkas dalam kamar, berisi berbagai makanan atau minuman. Biasanya kulkas boleh digunakan, namun jika makanan/minuman dalam kulkas dikonsumsi, akan dikenakan biaya tambahan.
Internet access: Koneksi Internet, baik melalui kabel ataupun nirkabel
Wifi: Koneksi Internet melalui jaringan nirkabel (wifi)
Free Internet Access / Wifi : Tersedia koneksi Internet tanpa dipungut biaya tambahan
Complimentary: Sama artinya dengan Free.

5. Smoking/Non-Smoking

Smoking: Tamu boleh merokok di kamar ini.

TUGAS & TANGGUNG JAWAB ORGANISASI KITCHEN

TUGAS & TANGGUNG JAWAB ORGANISASI KITCHEN

Tugas dan tanggung jawab organisasi dapur akan saya jelaskan berdasarkan tugas masing masing secara menyeluruh dan perinciannya akan saya jelaskan di blog konten saya selanjutnya : Berikut jabatan dapur beserta tugasnya secara garis besar untuk memberikan gambaran umum semua jabatan di kitchen departemen dalam rangka meningkatkan pengetahuan secara menyeluruh :
Chief Cook ( Executive Chef )

Biasa disebut juga Chef De Cuisin atau dipanggil dengan “Chef” saja. 
Pekerjaan seorang Chef lebih banyak bersifat administrative. Pada Hotel kecil seorang 
Chef masih dituntut untuk turun tangan mengolah makanan.
Tugas dan tanggung jawab seorang Chef antara lain sebagai berikut :
1. Mengelola dapur yang menjadi tanggung jawabya.
2. Menyusun Menu
3. Membuat standard recipe beserta food cost nya
4. Membuat purchase order ( bahan-bahan ).
5. Membuat perkiraan ( forecast ) yang akan dicapai.
6. Memimpin staff dan bawahannya.
7. Mengawasi jalannya operasional kitchen terutama pada saat Hotel atau restaurant buka.
b. Assistant Chief Cook ( Sous Chef )
Tugas dan tanggung jawabnya a d a l a h menggantikan kedudukan Chef apabila dia berhalangan atau sedang libur ( day off ).
c. Chef de Partie
Chef de Partie bertugas mengawasi kelancaran jalannya operasional pada salah satu seksi yang menjadi tanggung jawabnya.
Mengorganisasi dan membagi t u g a s dan pekerjaan pada bawahannya, dan ikut secara Langsun turun tangan mengolah makanan. 
d. Demi Chef
Demi Chef adalah wakil Chef de Partie, tugas dan tanggung jawabnya sama.
e. Cook / Commis
Setiap Chef de Partie dibantu oleh juru masak ( Cook ) dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya dan jumlahnya tergantung pada volume pekerjaan masing - masing bagian. Commis 1 atau 1st Cook ( Senior Cook ) adalah pangkat yang biasanya diberikan kepada seorang Cook yang dianggap mampu untuk mengambil alih tanggung jawab atasannya dan untuk beberapa hal dia diberi wewenang untuk bertindak sebagai “ Chef de Partie /Demi Chef” apa bila y a n g bersangkutan berhalangan, misalnya sakit, cuti, libur (day off ), sedangkan Commis 2, Commis 3 / Cook Helper adalah sebagai pelaksana yang bekerja atas perintah atasannya. Kepangkatan mereka dinilai berdasarkan kecakapan / kemampuan d a n lamanya bekerja.
Sumber : http://vanhilmymaper.blogspot.com