Tugas dan tanggung jawab organisasi dapur akan saya jelaskan berdasarkan
tugas masing masing secara menyeluruh dan perinciannya akan saya
jelaskan di blog konten saya selanjutnya : Berikut jabatan dapur beserta
tugasnya secara garis besar untuk memberikan gambaran umum semua
jabatan di kitchen departemen dalam rangka meningkatkan pengetahuan
secara menyeluruh :
Chief Cook ( Executive Chef )
Biasa disebut juga Chef De Cuisin atau dipanggil dengan “Chef” saja.
Pekerjaan seorang Chef lebih banyak bersifat administrative. Pada Hotel kecil seorang
Chef masih dituntut untuk turun tangan mengolah makanan.
Tugas dan tanggung jawab seorang Chef antara lain sebagai berikut :
1. Mengelola dapur yang menjadi tanggung jawabya.
2. Menyusun Menu
3. Membuat standard recipe beserta food cost nya
4. Membuat purchase order ( bahan-bahan ).
5. Membuat perkiraan ( forecast ) yang akan dicapai.
6. Memimpin staff dan bawahannya.
7. Mengawasi jalannya operasional kitchen terutama pada saat Hotel atau restaurant buka.
b. Assistant Chief Cook ( Sous Chef )
Tugas dan tanggung jawabnya a d a l a h menggantikan kedudukan
Chef apabila dia berhalangan atau sedang libur ( day off ).
c. Chef de Partie
Chef de Partie bertugas mengawasi kelancaran jalannya operasional pada salah satu seksi yang menjadi tanggung jawabnya.
Mengorganisasi dan membagi t u g a s dan pekerjaan pada
bawahannya, dan ikut secara Langsun turun tangan mengolah makanan.
d. Demi Chef
Demi Chef adalah wakil Chef de Partie, tugas dan tanggung jawabnya sama.
e. Cook / Commis
Setiap Chef de Partie dibantu oleh juru masak ( Cook ) dalam
melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya dan jumlahnya tergantung pada
volume pekerjaan masing - masing bagian. Commis 1 atau 1st Cook (
Senior Cook ) adalah pangkat yang biasanya diberikan kepada
seorang Cook yang dianggap mampu untuk mengambil alih
tanggung jawab atasannya dan untuk beberapa hal dia diberi wewenang
untuk bertindak sebagai “ Chef de Partie /Demi Chef” apa bila y a n g
bersangkutan berhalangan, misalnya sakit, cuti, libur (day off
), sedangkan Commis 2, Commis 3 / Cook Helper adalah sebagai
pelaksana yang bekerja atas perintah atasannya. Kepangkatan
mereka dinilai berdasarkan kecakapan / kemampuan d a n lamanya
bekerja.
Sumber : http://vanhilmymaper.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar